SG_VERSICHERUNGSGERICHT MUV 2018/1 vom 17. Mai 2019 , Entscheid Versicherungsgericht, 17.05.2019 - Sg Versicherungsgericht (2019)
Art. 11 und 16b ff. EOG; Art. 32 i.V.m. Art. 7 EOV. In der Regel wird der Berechnung der Mutterschaftsentschädigung das voraussichtliche Einkommen gemäss den Akonto-beiträgen für Selbständigerwerbende aus dem Kalenderjahr vor der Geburt zugrunde gelegt. Die Ausgleichskasse kann auch auf das Einkommen aus dem Geburtsjahr abstellen, sofern das eine sachgerechte Lösung zulässt. Dabei hat sie sicherzustellen, dass nur das vor der Niederkunft erzielte Einkommen berücksichtigt (und auf ein Jahr hochgerechnet) wird (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. Mai 2019, MUV 2018/1).